Arrosto di agnello al burro di aglio e erbe aromatiche con gravy al sidro

Arrosto di agnello al burro di aglio e erbe aromatiche con gravy al sidro

Per 6 persone - Preparazione: 10 min - Cottura: 3 ore

Ingredienti
  • Per le polpette
  • 1, 3 kg di polpa magra di agnello o di cosciotto di agnello
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 450 ml di buon brodo di agnello
  • 150 ml di sidro dolce
  • Sale e pepe in grani macinato fresco
  •  
  • Per il burro alle erbe
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 spicchi d'aglio, pelati e finemente tritati o ridotti in purea
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaio di dragoncello
  • Per la salsa gravy
  • Fondo bruno di cottura della carne
  • Brodo di carne, q.b
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • Sale e pepe, q.b

Tempi di cottura
  • Media: 25 minuti per ogni 450 gr di carne
  • Ben cotta: 30 minuti per ogni 450 gr di carne

Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°-190°.
  2. Preparate il burro aromatizzato: in una piccola ciotola mischiate tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Ponete la carne su un tagliere, praticate delle incisioni sulla pelle, condite e distribuite generosamente il burro su tutto il pezzo. Se vi dovesse avanzare del burro, avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in congelatore per massimo 2 mesi.
  3. Ponete ora il cosciotto su una griglia posta sopra a una teglia e cuocete per il tempo preferito, bagnando di tanto in tanto con il sugo della carne. Coprire con un foglio di alluminio nel caso la carne colorisca troppo velocemente.
  4. Estrarre dal forno l'agnello; lasciate riposare la carne in un piatto, coprendo con coperchio o un foglio di alluminio, per 15-20 minuti.
  5. Nel frattempo, preparate il gravy; filtrate una parte del fondo di cottura della carne dai grassi e dai depositi, poi versatelo in un pentolino. Allungatelo con un pochino di brodo. Mettetelo sul fuoco e aggiungete la farina, mescolando sempre con una frusta o un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Fate cuocere a fuoco dolce fino a suo addensamento. Rinifite con un fiocco di burro.
  6. Aggiungete il restante brodo, unito al sidro e il fondo di cottura rimanente e fate ridurre il tutto in modo da creare una salsa saporita e abbastanza densa. Filtrate prima di servirla.

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