Manzo alla birra scura

Manzo alla birra scura

Per 6 persone - Preparazione: 90 min

Ingredienti
  • 1,250 Kg di punta di petto di manzo
  • 600 ml di birra scura
  • 150 ml di aceto di vino bianco
  • 100 gr di melassa scura
  • Una manciata di erbe aromatiche tritate
  • 2 cipolle pelate e tagliate in quattro
  • 3 carote, pelate e tagliate a pezzi
  • 3 chiodi di garofano
  • Mezzo cucchiaino di pepe nero in grani
  • Per il Pan Haggerty
  • 450 gr di patate pelate e grattugiate a filetti con la mandolina
  • 100 gr di formaggio Cheddar grattugiato (o Fontina valdostana)
  • 15 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla pelata e finemente affettata
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione
  1. Sistemate la punta di petto in una larga casseruola con coperchio. Mescolate la melassa con le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, i grani di pepe e l’aceto di vino bianco. Versate il tutto sulla carne fino a coprirla. Coprite con un coperchio e riponete in frigorifero a marinare per 8 ore o tutta la notte.
  2. Preriscaldate il forno a 170°.
  3. Aggiungete nella casseruola le cipolle e le carote, versateci sopra la birra scura, coprite e fate sobbollire sul fuoco o nel forno già caldo per il tempo di cottura necessario. Una volta cotta la carne, se lo gradite, potete addensare il sugo con un pochino di farina.
  4. Nel frattempo preparate il Pan Haggerty; scaldate l’olio in una padella per friggere e cuocete la cipolla per 4-5 minuti o fino a quando si ammorbidisce. Intanto eliminate l’eccesso di amido dalle patate con carta da cucina o un canovaccio.
  5. Togliete le cipolle dalla padella e mischiatele alle patate grattugiate; rimettete tutto in padella e premete delicatamente per livellare lo strato. Condite bene e cuocete a fuoco moderato per 8/10 minuti o fino a doratura del lato a contatto con il fondo della padella.
  6. Capovolgete con attenzione il tortino di patate aiutandovi con un piatto. Rimettete dentro il tortino e fate dorare anche dall’altro lato.
  7. Completate aggiungendo il formaggio e cuocete per altri 5-10 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
  8. Servite il Pan Haggerty tagliato a fette con l’arrosto alla birra e delle verdure di stagione.

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