Manzo freddo

Manzo freddo

Per 6 persone - Preparazione: 5 min - Cottura: 11 min per 1,350 kg

Ingredienti
  • 1,3 kg di girello o lombata disossata (roastbeef) di manzo
  • 300 ml di vino rosé
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 2 capi d’aglio non pelati, tagliati a metà orizzontalmente
  • 2 grosse cipolle rosse, sbucciate e tagliate a spicchi
  • 3 grandi rametti di rosmarino fresco, ridotti in piccoli mazzetti
  • 4 foglie di alloro fresche, spezzate
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Tempi di cottura
  • Al sangue: 20 minuti per ogni 450 gr di carne
  • Medio: 25 minuti per ogni 450 gr di carne
  • Ben cotto: 30 minuti per ogni 450 gr di carne

Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°-190°.
  2. Appoggiate la carne sul tagliere e steccatela su tutta la superficie con un coltello sottile e affilato, facendo attenzione a non incidere troppo profondamente i fasci muscolari e il tessuto connettivo. Condire con sale e pepe su entrambi i lati e inserire qualche fogliolina di rosmarino nelle incisioni che avete praticato.
  3. Mettete la carne in un contenitore ermetico di plastica, aggiungete il vino, le foglie di alloro, l’olio e l’aglio. Chiudere il contenitore e riponete in frigorifero per almeno 6 ore o, meglio, tutta la notte, girando di tanto in tanto.
  4. Eliminate le foglie di alloro e l’aglio, riservando la marinata. Procuratevi una grande teglia da forno antiaderente e metteteci le foglie di alloro, l’aglio e le cipolle. Ponete la carne sopra le cipolle, versatevi sopra la marinata e cuocete per il tempo di cottura stabilito, bagnando di tanto in tanto la carne con il suo sugo. Coprire con un foglio di alluminio nel caso la carne si rosoli troppo velocemente.
  5. Trasferite la carne in un piatto di portata caldo, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
  6. Affettate la carne e servire con il suo fondo di cottura, le cipolle rosse e un’insalata di patate novelle e pannocchie bollite.

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