Pasticcio di carne "Pan Haggerty"

Pasticcio di carne Pan Haggerty

Per 4 persone - Preparazione: 15 min - Cottura: 40 min

Ingredienti
  • 450 gr di polpa di manzo magra macinata
  • 450 gr di patate pelate e tagliate sottili
  • 50 gr di fontina tagliata a fettine
  • 50 gr di funghi pioppini
  • 12 gr di burro
  • 15 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 piccola cipolla pelata e finemente tritata
  • 1 cipolla pelata e tagliata a fettine sottili
  • 1 cucchiaino di farina 00
  • 10 ml di fondo bruno o estratto di carne
  • 1 cucchiaino di foglie di timo fresco
  • Per la salsa gravy
  • 250 gr di brodo di carne o fondo bruno di arrosto
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale e pepe

Preparazione
  1. Tostate la carne trita in padella senza condimento insieme a cipolla e funghi. Rosolate fino a fargli prendere colore. Aggiungete il fondo bruno o l'estratto di carne, leggermente diluito con un pochino d'acqua calda. Infine cospargete con foglie di timo.
  2. Scaldate l'olio e il burro in una padella antiaderente del diametro di 25 cm e adatta per la cottura in forno. Componete lo sformato a strati: aggiungete metà delle patate e delle cipolle sul fondo della padella. Poi aggiungete metà della carne mista a funghi e cipolla e metà del formaggio, infine disponente, sull'ultimo strato, la restante carne trita e le patate rimanenti.
  3. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti o fino a che le patate non siano morbide. Togliete il coperchio e aggiungete il restante formaggio. Sistemate lo sformato in forno già caldo, in modalità grill, e fate prendere colore per circa 5/10 minuti o fino a quando la superficie non sia ben dorata.
  4. Preparate la salsa gravy; sciogliete il burro senza farlo brunire, aggiungete la farina e mescolate velocemente, unite poi il fondo bruno (se troppo denso diluitelo con un pochino di acqua calda) o del brodo di carne. Aspettate che la salsa si rapprenda. Salate e, se necessario, pepate. Tenete al caldo.
  5. Servire il Pan Haggerty immediatamente accompagnandolo con cavoli rossi stufati, barbabietole, mele e salsa gravy.

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