Arrosto di agnello al burro di aglio e erbe aromatiche con gravy al sidro

Per 6 persone - Preparazione: 10 min - Cottura: 3 ore

- Per le polpette
- 1, 3 kg di polpa magra di agnello o di cosciotto di agnello
- 1 cucchiaio di farina bianca
- 450 ml di buon brodo di agnello
- 150 ml di sidro dolce
- Sale e pepe in grani macinato fresco
- Per il burro alle erbe
- 100 gr di burro morbido
- 2 spicchi d'aglio, pelati e finemente tritati o ridotti in purea
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaio di dragoncello
- Per la salsa gravy
- Fondo bruno di cottura della carne
- Brodo di carne, q.b
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaio raso di farina
- Sale e pepe, q.b

- Media: 25 minuti per ogni 450 gr di carne
- Ben cotta: 30 minuti per ogni 450 gr di carne

- Preriscaldate il forno a 180°-190°.
- Preparate il burro aromatizzato: in una piccola ciotola mischiate tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Ponete la carne su un tagliere, praticate delle incisioni sulla pelle, condite e distribuite generosamente il burro su tutto il pezzo. Se vi dovesse avanzare del burro, avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in congelatore per massimo 2 mesi.
- Ponete ora il cosciotto su una griglia posta sopra a una teglia e cuocete per il tempo preferito, bagnando di tanto in tanto con il sugo della carne. Coprire con un foglio di alluminio nel caso la carne colorisca troppo velocemente.
- Estrarre dal forno l'agnello; lasciate riposare la carne in un piatto, coprendo con coperchio o un foglio di alluminio, per 15-20 minuti.
- Nel frattempo, preparate il gravy; filtrate una parte del fondo di cottura della carne dai grassi e dai depositi, poi versatelo in un pentolino. Allungatelo con un pochino di brodo. Mettetelo sul fuoco e aggiungete la farina, mescolando sempre con una frusta o un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Fate cuocere a fuoco dolce fino a suo addensamento. Rinifite con un fiocco di burro.
- Aggiungete il restante brodo, unito al sidro e il fondo di cottura rimanente e fate ridurre il tutto in modo da creare una salsa saporita e abbastanza densa. Filtrate prima di servirla.