Bistecca con cipolle caramellate e pomodori

Per 2 persone - Preparazione: 20 minuti - Cottura: 12 minuti

- 2 bistecche, controfiletto o scamone
- Sale e pepe nero appena macinato
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 150 g di cipolle già caramellate
- 2 cucchiai di acqua calda
- 100 g di pomodorini, tagliati a metà
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato appena tritato
- 700 g di patate, sbucciate e tagliate a dadini
- 400 g di rape, sbucciate e tagliate a dadini
- 50 ml di latte
- Una noce di burro

- Tempi di cottura per una bistecca di 2 cm di spessore
- Al sangue: 2 minuti e mezzo per ogni lato
- Media cottura: 4 minuti per ogni lato
- Ben cotta: 6 minuti per ogni lato

- Preparare dapprima un purè di patate e rape che accompagnerà le bistecche. Far bollire le patate e le rape per 15-20 minuti, scolare, condire e schiacciare. Amalgamare con il latte e la noce di burro. Regolare di sale e pepe.
- Scaldare l'olio in una grande piastra antiaderente e cuocere le bistecche secondo le proprie preferenze, tenendo conto dei tempi di cottura indicati. Mettere da parte per far riposare per un minuto su un piatto caldo.
- Prendere la cipolla caramellata in precedenza in modo tradizionale, versarla in una piccola padella e aggiungere un paio di cucchiai d’acqua calda. Cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti, aggiungere i pomodorini e continuare a cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiungere il prezzemolo.
- Servire le bistecche con le cipolle caramellate e la salsa di pomodoro, accompagnate dal purè di patate.