Cupcake di manzo saporiti

Per 12 persone - Preparazione: 30 min - Cottura: 45 min

- 450 gr di macinato magro di manzo
- 100 gr di salsiccie di manzo private della pelle
- 75 gr di piselli o di mais dolce
- 25 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di ketchup o di salsa barbecue
- 1 cucchiaio di mostarda di Digione (anche in grani)
- 1 cipolla grande, sbucciata e tritata finemente
- Un pizzico di timo essiccato
- Un pizzico di noce moscata
- 15ml di olio extravergine di oliva per la cottura
- Per il topping
- 450 gr di patate farinose per purè, sbucciate e tagliate a cubetti
- 225 gr di patate dolci, sbucciate e tagliate a dadini
- 60 ml di latte o di panna fresca
- 25 gr di burro
- Sale e pepe nero macinato fresco

- Per preparare il topping: cuocete le patate in abbondante acqua bollente per 20-25 minuti. Scolatele, conditele e schiacciatele insieme agli altri ingredienti.
- Preriscaldare il forno 190°.
- In una ciotola mescolate insieme la carne trita e la salsiccia. Scaldate l'olio in una grande padella antiaderente e aggiungete l’impasto di carne facendolo tostare per 5 minuti. Aggiungete la cipolla e continuate la cottura per 3-4 minuti. Condite e aggiungete i restanti ingredienti.
- Procuratevi una teglia da muffin da 12, inserite i pirottini in ogni formina e riempiteli, pressando bene l’impasto di carne fino a 3/4.
- Riempite una tasca da pasticcere con il topping alle patate e guarnite ogni cupcake creando una cupolina.
- Infornate la teglia da muffin per 15-20 minuti.
- Servite subito con verdure di stagione o un’insalata fresca e croccante.

Per rendere i topping più appetitosi e divertenti puoi mescolare l’impasto base con molti altri ingredienti. Ecco due opzioni:
- Topping alle erbe: mescola l’impasto base (675 gr di patate) con 4 cucchiai da cucina di erba cipollina fresca tritata. Trasferisci in una tasca da pasticcere e guarnisci come di consueto.
- Topping alla barbabietola: mescola l’impasto base (675 gr di patate) a due piccole barbabietole cotte e grattugiate. Trasferisci in una tasca da pasticcere e guarnisci come di consueto.