Manzo alla birra scura

Per 6 persone - Preparazione: 90 min

- 1,250 Kg di punta di petto di manzo
- 600 ml di birra scura
- 150 ml di aceto di vino bianco
- 100 gr di melassa scura
- Una manciata di erbe aromatiche tritate
- 2 cipolle pelate e tagliate in quattro
- 3 carote, pelate e tagliate a pezzi
- 3 chiodi di garofano
- Mezzo cucchiaino di pepe nero in grani
- Per il Pan Haggerty
- 450 gr di patate pelate e grattugiate a filetti con la mandolina
- 100 gr di formaggio Cheddar grattugiato (o Fontina valdostana)
- 15 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla pelata e finemente affettata
- Sale e pepe nero macinato fresco

- Sistemate la punta di petto in una larga casseruola con coperchio. Mescolate la melassa con le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, i grani di pepe e l’aceto di vino bianco. Versate il tutto sulla carne fino a coprirla. Coprite con un coperchio e riponete in frigorifero a marinare per 8 ore o tutta la notte.
- Preriscaldate il forno a 170°.
- Aggiungete nella casseruola le cipolle e le carote, versateci sopra la birra scura, coprite e fate sobbollire sul fuoco o nel forno già caldo per il tempo di cottura necessario. Una volta cotta la carne, se lo gradite, potete addensare il sugo con un pochino di farina.
- Nel frattempo preparate il Pan Haggerty; scaldate l’olio in una padella per friggere e cuocete la cipolla per 4-5 minuti o fino a quando si ammorbidisce. Intanto eliminate l’eccesso di amido dalle patate con carta da cucina o un canovaccio.
- Togliete le cipolle dalla padella e mischiatele alle patate grattugiate; rimettete tutto in padella e premete delicatamente per livellare lo strato. Condite bene e cuocete a fuoco moderato per 8/10 minuti o fino a doratura del lato a contatto con il fondo della padella.
- Capovolgete con attenzione il tortino di patate aiutandovi con un piatto. Rimettete dentro il tortino e fate dorare anche dall’altro lato.
- Completate aggiungendo il formaggio e cuocete per altri 5-10 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
- Servite il Pan Haggerty tagliato a fette con l’arrosto alla birra e delle verdure di stagione.