In umido
Stufato, brasato e in casseruola sono tutti metodi di cottura in umido, preparati in forno o sulla fiamma. La carne viene fatta bollire delicatamente a bassa temperatura sempre con liquido aggiunto.
Le proporzioni sono all’incirca queste: 300 g di verdura (tagliata a tocchetti), 450 g di carne e 150 ml di liquido (brodo, vino, birra ecc.).
Ci sono due metodi di cottura in umido:
- Tutti gli ingredienti (carne, verdure e liquido) vengono aggiunti a una casseruola, si copre e si cuoce per il tempo consigliato.
- Si fa "sigillare" prima la carne, facendola rosolare in un po’ di olio, quindi vengono aggiunti gli ingredienti rimanenti.

Tempo di cottura
in forno a 170° C
bistecche di spalla
1 ora - 1 ora e mezza
lombata, costolette
(circa 2 cm di spessore)
1 ora - 1 ora e mezza
burger
15-20 minuti

Tempo di cottura
in forno a 170° C
fesa, magatello, stinco, spezzatino
2-3 ore
per le bistecche
1-2 ore e mezza